Routeur Sans Fil G Mode Haut Débit

Part # F5D7231fr4

Connectivité limité ou inexistante

Question

Mon matériel est branché mais je recois un message d'erreur sur mon écran: "Connectivité limité ou inexistante". Il m'est impossible de me connecter à Internet dans ce cas.

Réponse

Si à la suite de la configuration de votre materiel Belkin (Routeur, modem routeur, carte ou adaptateur reseau sans fil, carte ethernet.) vous avez le message "connectivité limité ou inexistante" qui apparait, cela indique que la connexion réseau que vous avez tenté de faire n'est pas opérationnel. Il y a plusieurs points à vérifier dans ces cas la:

1- Vérifier que l'adressage IP de la carte réseau utilisé est attribué automatiquement

Sous Windows XP allez dans démarrer > panneau de configuration > connexion réseau. Sélectionnez la connexion réseau que vous utilisez pour vous connecter. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion réseau et sélectionnez propriété. Dans la nouvelle fenetre qui apparait, double cliquez sur Protocole Internet TCP/IP. Vérifiez que la nouvelle fenetre indique bien que l’adressage IP et l’adressage des DNS soient automatiques puis valider.

Si vous utilisez Windows Vista cliquez sur l’icone Vista en bas à droite puis aller dans Panneau de configuration > Réseau et Internet > Centre Réseau et Partage. Dans la colonne de gauche cliquer sur "Gérer les connexions réseau". Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion réseau et sélectionnez propriété. Dans la nouvelle fenetre qui apparait, double cliquez sur Protocole Internet TCP/IPv4. Vérifiez que la nouvelle fenetre indique bien que l’adressage IP et l’adressage des DNS soient automatiques puis valider.

2- Verifier que les protocoles réseaux sont correctement installés

Les protocoles réseaux installés sont en general ceux ci:

Pour Windows Vista :

Pour Windows XP:

3- Réparer la connexion réseau

Utilisez l’option de réparation Windows sous XP ou Vista peut parfois aider à récupérer la connectivité réseau car cela permet de rédemarrer le péripherique tout en le reinitialisant. Vous pouvez trouver cette option en cliquant bouton droit sur la connexion réseau utilisée (voir point numéro 1 ) et sélectionner “réparer” (XP).
Sous Windows Vista sélectionner “diagnostiquer” puis “ Reinitialiser le péripherique”.

4- Supprimer les Ponts Réseaux

Aller dans les connexions réseaux de Windows XP ou dans la gestion des connexions réseau de Vista, verifiez qu'il n'y ait pas de pont réseaux et supprimer les si tel est le cas.

4- Vérifier votre pare-feux logiciel (Windows Firewall, Norton internet security, Norton Firewall, ...)

De tels pare-feu empechent les intrusions exterieurs sur votre machine. Lorsque vous connectez un routeur ou modem-routeur sur votre PC, le routeur va envoyer des informations qui vont modifier des parametres sur vos machines. Ces informations sont notamment les adresses IP locales pour les PCs de votre réseau. Le protocole TCP/IP de votre PC sera alors changé. Si vous n’informez pas votre pare-feu que ces changements qui ont été provoqués par un elements exterieurs, sont des changement autorisés alors votre pare-feu bloquera toute communication avec l’élément exterieur. Votre PC ne pourra donc pas communiquer avec le routeur. Il est donc bien important de verifier la configuration de vos pare-feux lorsque vous connectez ce type de materiel. Si vous ne savez pas comment configurer votre pare-feu logiciel veuillez vous referrez au guide d’utilisation de votre logiciel.

5- Changer le canal sans-fil de votre modem wifi

Si vous vous connectez en wifi (sans-fil) et la “connectivité est limité”, essayer de changer les canaux sans-fil de votre modem wifi. Chaque modem wifi possede un menu qui permet la gestion des canaux sans fil. Pour les modems routeurs ou routeurs wifi Belkin il vous suffira de vous reportez dans la section “Comment Faire” de ce site d’assistance pour savoir comment changer le canal sans fil de votre materiel.

6- Verifier la clé de sécurité (encryption) de votre modem wifi

Si vous avez sécurisé votre réseau sans fil ou que vous essayez de vous connecter à un réseau sans-fil sécurisé, verifiez que la clé de sécurité est bien correctement paramétré (WEP 64 ? WEP128? WPA-PSK + TKIP? WPA-PSK+AES?). Vérifiez également que la clé que vous rentrez est bien la bonne. Les clés WEP sont des clés hexadecimal de 10 ou 26 digits, les clés WPA peuvent etre formés à l’aide de n’importe quel caracteres.

7- Vérifier la sécurité par adresse mac sur votre modem ou modem routeur.

Cette option de filtrage par adresse Mac est présente dans l’interface des routeurs ou modem-routeurs. Si elle est activée veuillez verifier que les adresses mac de vos PCs sont correctement entrées.
Certaines “Box” permettent de sécuriser votre réseau en filtrant les adresses Mac qui se connectent a votre modem ou modem routeur. Il suffit parfois d’appuyer sur un bouton de “connexion” ou de “registration” (Ex: Livebox, 9box v4, aolbox…) pour autoriser de nouveaux clients sans fil a se connecter.

8 - Réinitiliasation du modem ou modem-routeur.

Si cela ne fonctionne toujours pas, faites une reinitialisation du routeur ou du modem routeur. Cette procedure est expliqué dans notre section “comment faire” pour le materiel Belkin.