Configuration du routeur Belkin sans utiliser le CD d'Installation

Question

Configuration de votre routeur Belkin peut se faire de deux (2) façons:
  • Utilisation du CD d'Installation fourni avec votre routeur
  • Utilisation de la page Web intégrée de configuration du routeur
Cet article va vous guider sur la façon de configurer votre routeur sans utiliser le CD d'installation.  Alternativement, vous pouvez configurer votre routeur à l'aide du CD d'Installation.  Pour savoir comment, cliquez ici.

Pour configurer un routeur Belkin sans utiliser le CD d'installation, vous devez effectuer trois (3) procédures:

Vérifier la connexion Internet
Connecter les dispositifs ensemble
Accéder à la page web de configuration du routeur

Vérifier la connexion Internet

C'est à identifier si la connexion provenant de votre Fournisseur de Services Internet (ISP) fonctionne.

REMARQUE:  Cet article suppose que vous avez un modem.  Si vous n'en avez pas, passez les deux (2) premières étapes ci-dessous et connectez votre ordinateur directement au patch Internet. Vérifiez si vous êtes en mesure de se mettre en ligne. Si vous y êtes, cliquez ici pour passer à l'étape suivante. Sinon, communiquez avec votre fournisseur de services Internet.

Etape 1:
Connectez votre ordinateur au modem à l'aide d'un câble Ethernet sans installer le routeur.
REMARQUE:  Assurez-vous que le modem est branché sur une source d'alimentation.

Etape 2:
Vérifiez si votre ordinateur obtient une connexion Internet en accédant à un site Web.

IMPORTANT:  Si vous ne pouvez pas accéder à Internet, vous devez contacter votre fournisseur de services Internet (ISP).

Maintenant que vous avez vérifié que la connexion Internet du modem fonctionne correctement, vous pouvez procéder à la configuration du routeur.

REMARQUE:  Débranchez le modem de la source d'alimentation avant de commencer l'installation.

Connecter les dispositifs ensemble

Vous pouvez maintenant connecter votre routeur à votre modem afin de se préparer pour l'installation.

Etape 1:
Connectez votre modem au port WAN ou Internet (modem) du routeur.

Réponse

Etape 2:
Branchez votre modem et ensuite votre routeur à la source d'alimentation. Après cela, connectez le modem au port WAN du routeur.

Etape 3:

Connectez l'ordinateur à l'un des ports LAN ou Ethernet de votre routeur. Si vous utilisez un ordinateur sans fil, vous aurez besoin de le connecter d'abord avec un câble Ethernet.

Etape 4:

Observez le voyant (LED) de votre routeur situé sur le panneau supérieur de l'appareil. Attendez quelques minutes jusqu'à ce que le voyant (LED) s'allume en bleu solide.

Accéder à la page web de configuration du routeur

Cela vous permet de configurer votre routeur pour la connexion Internet filaire et sans fil.

Etape 1:
Ouvrez un navigateur Web et entrez 192.168.2.1 ou http://router, dans la barre d'adresse.

REMARQUE: Si vous rencontrez des problèmes pour accéder à 192.168.2.1, cliquez ici pour plus d'informations.

Etape 2:
Sur Let’s connect to the Internet (connectons à la page Internet), appuyez sur Detect my connection (Détecter ma connexion).

Le routeur va établir et tester la connexion, puis il va vérifier les mises à jour du micrologiciel.

REMARQUE: S'il y a une mise à jour du micrologiciel disponible pour votre routeur, assurez-vous de mettre à jour le micrologiciel. Si la mise à jour continue d'apparaître, même si votre micrologiciel est déjà à jour, désactivez ou décocher la mise à jour automatique du micrologiciel dans la page web de configuration du routeur. Ou, si vous avez déjà installé l'utilitaire Belkin, désinstallez-le ou faites un clic droit sur l'icône Belkin dans la barre d'état système et désactivez Automatic Firmware Update (Mise à jour automatique du micrologiciel).

Etape 3:
Une fois la connexion établie, vous serez invité à modifier votre Network Name (Nom du réseau) et Password (Mot de passe).

Plus d'info

ASTUCE:  Par défaut, le routeur Belkin a déjà la configuration des paramètres sans fil. Ceux-ci peuvent être trouvés dans en bas du routeur.

Si vous choisissez de changer le Nom et Mot de passe de votre réseau, remplir les espaces prévus pour votre entrée. Une fois que vous avez terminé avec la modification, appuyez sur le bouton de Save and Continue (Enregistrer et continuer).

IMPORTANT:  Assurez-vous de prendre note de votre nouveau Nom et Mot de passe du réseau.

Etape 4:
Le routeur va vérifier le nom du réseau et le mot de passe puis, cliquez sur .

Etape 5:
Remplissez les informations nécessaires sur le Register your router window (l'enregistrement de votre fenêtre du routeur) et cliquez sur Complete Registration (Terminer l'inscription).

Etape 6:
Cliquez sur le bouton de Thanks, take me to the dashboard (Merci, prenez-moi au tableau de bord).

Vous serez redirigé vers le dashboard (tableau de bord) où vous pouvez modifier les paramètres de votre routeur.

Maintenant que vous avez configuré votre routeur, vous pouvez procéder à connecter vos autres ordinateurs au réseau.  Cliquez sur les liens ci-dessous pour savoir comment se connecter à votre réseau sans fil pour chaque système d'exploitation:

Windows Ordinateur
Mac® Ordinateur

Pour savoir comment connecter d'autres périphériques au réseau sans fil, cliquez sur les liens ci-dessous:

Connexion de l'iPhone® et iPod® au réseau sans fil
Connexion d'une tablette Android™ et smartphone
Comment partager une imprimante via votre routeur Belkin