Mettre à jour le micrologiciel (firmware) de votre routeur Belkin

Réponse

Les mises à jour des micrologiciels contiennent des instructions codées pour aider à améliorer les performances de votre routeur Belkin. Elles peuvent également résoudre tout problème contenu dans la version précédente du micrologiciel. Cet article explique comment mettre à niveau le micrologiciel des routeurs Belkin via la page Web de configuration.

IMPORTANT:
Vous devez vous rappeler ce qui suit:
  • Avant de lancer le processus de dépannage, vérifiez que votre ordinateur est branché au routeur via un câble Ethernet pour une connexion stable, afin d'éviter les erreurs de mise à niveau. La connexion sans fil peut être instable lors de la mise à niveau du micrologiciel, ce qui pourrait endommager le routeur de façon irréversible.
  • Il est important de sauvegarder les paramètres de votre routeur avant de mettre à jour le firmware (micrologiciel). Pour plus d'informations sur la façon de sauvegarder vos paramètres de votre routeur Belkin, cliquez ici.
Pour mettre à niveau manuellement le micrologiciel de votre routeur Belkin, vous devez suivre les étapes suivantes:

Vérification de la version du micrologiciel de votre routeur

La version du micrologiciel de votre routeur doit être identifiée pour vérifier si vous avez besoin d'une mise à jour ou si un re-flash sera suffisant (mise à niveau du micrologiciel avec la même version que celle que vous utilisez actuellement).

REMARQUE: Le numéro de modèle et la version de votre routeur se trouvent sur l'étiquette sous le routeur. Dans l'exemple ci-dessous, le numéro de modèle est F5D8236-4 et 3 est le numéro de version. Pour trouver le modèle, la version et le numéro de série de votre appareil, cliquez ici.

Téléchargement du micrologiciel

Avant de de mettre à jour le micrologiciel de votre routeur, vous devrez télécharger et enregistrer sur votre ordinateur le fichier de micrologiciel mis à jour du Site de Support BelkinSi vous rencontrez des problèmes lors du téléchargement du micrologiciel de votre routeur, vous pouvez utiliser un autre navigateur ou effacer le cache de votre navigateur. Pour savoir comment télécharger le micrologiciel mis à jour, cliquez ici.

ASTUCE: Les routeurs Belkin sont équipés des fonctionnalités Save/Backup Settings (Enregistrer/Faire un back-up des paramètres) et Restore Previous Settings (Restaurer les paramètres précédents), ce qui vous permet d'enregistrer la configuration actuelle de votre routeur et de récupérer la configuration dont vous avez préalablement réalisé un back-up. Pour en savoir plus sur la sauvegarde et la restauration des paramètres de votre routeur, cliquez ici.

Mise à niveau du micrologiciel

Le micrologiciel du routeur peut être mis à niveau via la page Web de configuration.

REMARQUE: Si vous mettez à jour le micrologiciel du routeur via le Tableau de bord Belkin, cliquez ici.

Étape 1:
Lancez un navigateur et entrer l'adresse IP locale de votre routeur dans la barre d'Adresse. Vous pouvez également utiliser "http://router" à la place, puis appuyer sur [Enter] [Entrée].

REMARQUE: L'adresse IP par défaut des routeurs Belkin est 192.168.2.1. Si cela ne fonctionne pas, vérifiez l'adresse IP de votre routeur. Pour obtenir des instructions, cliquez ici.

Étape 2:
Cliquez sur Login (Connexion) dans le coin supérieur droit de la page.

Étape 3:
Entrez le Password (Mot de passe) de votre routeur si vous en avez un. Si vous n'en avez pas, laissez le champ vide, puis cliquer sur Submit (Soumettre).

Étape 4:
Dans la Utilities (Utilitaires) du panneau gauche de navigation, cliquez sur Firmware Update (Mise à jour du micrologiciel).

Étape 5:
Cliquez sur Browse... (Parcourir...) et chercher le fichier que vous avez préalablement enregistré.

REMARQUE: Pour les ordinateurs Mac®, les fichiers téléchargés sont généralement enregistrés dans le dossier de Downloads (Téléchargements).

Étape 6:
Sélectionnez le fichier du micrologiciel et cliquez sur Open (Ouvrir).

REMARQUE:  La version du micrologiciel montrée ci-dessous n'est qu'un exemple.  Le nom de votre fichier dépend du modèle et de la version de votre routeur.

Étape 7:
Cliquez sur Update (Mettre à jour).

Étape 8:
Un message vous demandera de continuer la mise à niveau. Cliquez sur OK.

Étape 9:
Une invite apparaîtra, vous conseillant de ne PAS éteindre ou redémarrer le routeur à la fin de la mise à niveau.  Cliquez sur OK.

Le statut de mise à jour du micrologiciel apparaîtra.

IMPORTANT: Veillez à NE PAS INTERROMPRE OU DÉBRANCHER LE ROUTEUR durant le processus de mise à jour.

Étape 10:
Une fois la mise à jour terminée, vous serez invité à patienter quelques secondes.

Étape 11:
Cliquez sur OK lorsque le redémarrage du routeur est terminé.

REMARQUE:  Si vous rencontrez l'échec ou un message d'erreur lors de la mise à jour du micrologiciel, powercycle votre routeur et l'ordinateur avant de lancer à nouveau la mise à jour. Si cela ne fonctionne pas, répétez le même processus sur un autre ordinateur pour isoler davantage le problème. Si le problème persiste, réinitialiser le routeur aux paramètres par défaut et exécutez à nouveau la mise à jour.

Vous devriez maintenant avoir mis à jour le micrologiciel du routeur Belkin. Si la connexion Internet est perdue après la mise à niveau du micrologiciel, vous devez restaurer la configuration qui a été précédemment mis sur le routeur: